无障碍通道 | 设为首页 | 加入收藏

重要会议

重要会议

当前位置: 首页 > 重要会议 > 正文

怒江专项部署贫困对象动态管理推进工作

发布日期:2017-08-25         来源: 怒江大峡谷网

8月24日下午,怒江州召开专项会议,部署贫困对象动态管理推进工作。会议要求,要以扎实的工作、严实的作风、求实的态度,坚决完成贫困对象动态管理任务,以优异成绩接受省委、省政府考评,为打赢年度脱贫攻坚翻身仗奠定坚实基础。

州委常委、州委组织部部长王刚就推进贫困对象动态管理工作作了部署。

会议指出,自6月18日启动贫困对象动态管理工作以来,州、县、乡、村四级同频共振,戮力同心,贫困对象动态管理工作取得了阶段性成果。一是把现行扶贫标准以下的贫困人口全部识别出来,做到“贫困人口一个不少”,为实现“零漏评”奠定坚实基础。二是对全州“三农”情况进行了一次拉网式普查,进一步做到底数清、数字准、方向明,贫困对象精准识别基础进一步夯实,精准扶贫有的放矢。三是党群干群关系进一步密切,基层党组织的凝聚力战斗力创造力不断提升,党的执政根基扎实稳固。四是各级党员干部宗旨意识、工作作风进一步得到锤炼,一大批熟悉农业农村工作的优秀干部脱颖而出。五是群众参与度、公认度、满意度全面提升,贫困群众脱贫致富内生动力进一步激发,全社会合力攻坚拔寨氛围逐步形成。

会议要求,为确保数据系统信息准确无误。一要精准界定贫困人口。要确保数据清洗精准、识别对象精准、问题梳理精准,对贫困对象动态管理工作发现和存在但尚未解决的问题进行认真分析、全面梳理,对涉及行业部门的具体问题由县(市)级行业主管部门对口上报州级行业主管部门研究,提出解决指导意见。二要精准落实帮扶责任。帮扶责任人要落实到位,确保每个贫困户都有帮扶责任人,着力解决好“谁来扶”的问题。帮扶措施要制定到位,针对到户到人致贫原因,制定因人因户因致贫原因而确定的帮扶措施,着力解决好“怎么扶”的问题。帮扶清单要分解到位,产业就业、易地搬迁、教育健康、危房改造等工作责任清单要量化成检验帮扶成效的“答题卡”和监督检查考核“标准答案”。三要精准分析致贫原因。在贫情分析和致贫原因分析中,要准确无误地判定贫困家庭因病、因残、因学、因灾等“11类致贫原因”,做到总量、结构情况清楚,到人到户情况清楚,干部清楚,群众清楚,户人措施清楚,汇总形成村、乡、县、州的帮扶措施分类总量和结构。四要精准衔接部门数据。要以国办系统的扶贫数据为“总账”,部门数据为“分账”,实现公安、发改、卫计、残联、人社、民政、财政等部门涉及扶贫系统数据、扶贫考核指标方面的一致。五要精准到位推进工作。对扶贫政策审计要配合到位,要加快C、D级危房鉴定、因病和因残致贫的认定、纸质档案整理、专项行动整改、自查自纠的工作进度。各县(市)要安排部署开展以村小组为单元自评自查和以行政村为单元的交叉检查,查缺补漏,对数据库中原建档立卡户的信息数据核实比对,进行全面清洗,确保全州贫困对象信息数据真实、准确,做到早发现、早纠正,确保不留空白、不留死角。要认真分析各项工作,找准影响考核结果的障碍和短板,精确制导、定点清除,做好迎接省级考核评估的充分准备。

会上,州级有关部门负责人对贫困对象动态管理工作中存在的问题进行解答并作表态发言。会议以视频形式召开,州级、各县(市)和乡(镇)设分会场。

怒江傈僳族自治州人民政府版权所有 主办单位:怒江州人民政府办公室

服务电话:0886-3888645 联系邮箱:njweb@163.com

滇ICP备05007085号