无障碍通道 | 设为首页 | 加入收藏

重要会议

怒江民俗

当前位置: 首页 > 怒江民俗 > 正文

福贡——人间的伊甸园

发布日期:2017-09-20         来源:

福贡县地处滇西北横断山脉中段碧罗雪山和高黎贡山之间的怒江峡谷。东与兰坪县和维西傈僳族自治县交界,南与泸水县相连,西与缅甸接壤,北与贡山独龙族怒族自治县相邻。境内基督教历史悠久,分布广,群众普遍信仰,形成了浓郁而独特的宗教文化氛围。

  福贡的旅游景点景区主要有石月亮、腊乌岩瀑布、飞来石、记忆之城知子罗、老姆登特色村寨、腊竹底民族文化村、子楞温泉、亚坪生态旅游风景区、神奇地心密尼玛、碧福桥旅游点等。

  石月亮

\

  在高黎贡山山脉中段3300米的峰巅,有一巨大的大理岩溶蚀而成的穿洞,洞深百米,洞宽约40余米,高约60米,沿着怒江北上,百里之外,就可看到这个透着白云蓝天的石洞,它有一个好听的名字,叫做石月亮。

  飞来石

\

  距六库90公里,海拔1300米,位于怒江东岸匹河民族中学院内,重约500余吨,高3米多,直径2米多。1983年3月19日凌晨2:30左右,一阵天蹦地裂的巨响,一颗巨石从天而降,傲立于福贡县匹河民族中学四十平方米的教师宿舍小庭院内,不偏不倚恰在中间,仅损坏了北面房子屋檐一角,岩体紧靠面墙,当时睡在宿舍里的十几位老师却丝毫无损。第二天早上,人们到处寻找巨石滚落的地点,但找遍了碧罗雪山和高黎贡山两岸,均找不到巨石滚落的痕迹。于是,巨石从天而降就一直成为一个谜,至今当地老百姓讲述着种种神奇的传说。

  记忆之城知子罗

\

  “知子罗”在傈僳语里的意思是“好地方”。知子罗,怒江傈僳族自治州福贡县匹河怒族乡的9个怒族村之一,坐落在碧罗雪山海拔2023米处的山梁上,比怒江高1000米。三十几年前它曾是州府所在地,二十几年前它还是兴盛的县城,而如今它兑化到只是怒江州福贡县匹河乡下属的一个村子,如今被人们称为“记忆之城”。

  老姆登特色村寨

  老姆登村位于云南省怒江州福贡县匹河怒族乡东边。“老姆登”是怒族语的音译,意思是“人喜欢来的地方”。一座建在悬崖边上,红白相间的房子,就是怒江流域最大的基督教堂--老姆登教堂。走到教堂前,看着远山近草,那种乡村教堂的朴素和自然真的会让人心静如水。红色十字架直指天空,“神深爱世人”,字体鲜艳。

  亚坪大瀑布

\

  亚坪大瀑布它正位于亚坪18公里广场与31号中缅国界桩之间三公里处,亚坪的美,没有原因,像谜一样的吸引着人们,其中几道从天而降的大瀑布,也成了秘境亚坪的一个标志景观。

  亚坪高山河源湿地

\

  河源湿地是地球生态氧平衡的最重要系统,被称之为地球的肺,在怒江两岸的高山河源,有许多大大小小的湿地景观,它们的存在,不仅仅说明了福贡的自然生态系统仍保护的比较完好,更重要的是,这些高山河源湿地生态系统的存在,其造氧功能仍在默默的工作,为怒江大区域的整体气候的平衡,发挥着积极有效良性作用。

  五趾山

\

  五趾山位于福贡县子里甲乡亚谷村一段的碧罗雪山之巅,最高峰海拔4210米,五峰全年有长达6-7个月的雪封期,最佳观察点在金秀谷委会向南方向100米处的高黎贡山山脊上,见五峰就像大脚五趾朝天高高耸立,为与县境内石月亮乡的猴头岩相对应,所以,也称之为五行山,取五行山下困猴王之意。

  福贡县傈僳山寨

\

  福贡县傈僳山寨在中国的西南边陲,竹楼、篱笆、古树、小溪、千支脚、石墙屋,这里的人们质朴善良,民风淳朴,乡风和谐,夜不闭户,路不拾遗。

  神仙指路位

\

  神仙指路位于子里甲乡政府对面的高黎贡山半山腰,徒步行步中速20分钟,山腰横空突兀的一块巨石,长约10余米,悬空于峡谷之上,独成佳境。人立其上,步步惊心。

怒江傈僳族自治州人民政府版权所有 主办单位:怒江州人民政府办公室

服务电话:0886-3888645 联系邮箱:njweb@163.com

滇ICP备05007085号