无障碍通道 | 设为首页 | 加入收藏

重要会议

政府文件

当前位置: 首页 > 政府文件 > 正文

怒江州人民政府办公室转发云南省市场主体信用信息管理暂行办法有关文件的通知

发布日期:2017-09-19         来源:

怒江州人民政府办公室转发云南省市场主体信用

信息管理暂行办法有关文件的通知

怒政办发〔2017〕16号

各县(市)人民政府,州直各委、办、局:

为切实做好我州市场主体信用信息管理工作,现将《云南省人民政府办公厅关于印发云南省市场主体信用信息管理暂行办法的通知》(云政办函〔2017〕11号)转发给你们,并结合实际,提出以下贯彻意见,请遵照上级文件精神,一并抓好贯彻落实。

一、统一思想,提高共识,切实加强市场主体信用信息管理

各县(市)人民政府、州直各部门要进一步统一思想、提高认识,把市场主体信用信息管理工作作为保障市场公平竞争,促进市场主体诚信自律,强化市场主体信用约束、提升政府监管效能的重要抓手。切实加强市场主体信用信息管理工作,确保各级行政机关在履行职责过程中产生的市场主体信用信息按照“谁产生、谁提供、谁负责”的原则,遵照《云南省市场主体信用信息管理暂行办法》进行归集、公示、应用和管理,并对公示的市场主体信用信息完整性、准确性和真实性负责。

二、加强领导,明确任务,努力构建信用约束监管格局

各县(市)人民政府对市场主体信用信息管理工作负组织领导责任,要建立“先照后证”政策后加强事中事后监管联席会议制度,成立工作机构,厘清部门职责。州工商局要切实承担起州“先照后证”改革后加强事中事后监管联席会议办公室职责,牵头研究制定信用约束管理工作规则,不断建立健全信用约束监管工作机制,协调推进全州市场主体信用信息管理工作,根据工作需要适时增补成员单位。各职能部门要积极配合,把履行职责过程中产生的行政许可、行政处罚以及其他应当公示的市场主体信用信息按照《云南省市场主体信用信息管理暂行办法》规定的路径和时限统一归集于市场主体名下。

三、强化管理,注重应用,加快推进守信联合激励、失信联合惩戒机制建设

市场主体信用信息管理工作的出发点和落脚点归根结底是对信用信息的应用。各县(市)、州级各部门要结合各自工作职能,积极研究建立守信联合激励、失信联合惩戒工作机制,努力在全社会营造褒奖守信、惩戒失信的浓厚氛围。为守信者开通绿色通道,让失信者寸步难行。促使市场主体“不敢失信、不想失信、不能失信”,真正形成“一处违法、处处受限”的信用监管格局。

四、加大政策宣传,扩大政策影响面

各县(市)、州级各部门要切实加大宣传力度,拓宽政策知晓面。通过宣传加深行政机关、市场主体、社会公众对市场主体信用信息的认知,重点宣传好市场主体信用信息对市场主体和社会公众产生的深远影响,让市场主体诚信问题成为公众关注的焦点,努力建立企业自律、行业自治、政府监管、社会监督的信用约束机制。

怒江州人民政府办公室

2017年2月13日

怒江傈僳族自治州人民政府版权所有 主办单位:怒江州人民政府办公室

服务电话:0886-3888645 联系邮箱:njweb@163.com

滇ICP备05007085号