无障碍通道 | 设为首页 | 加入收藏

重要会议

政府文件

当前位置: 首页 > 政府文件 > 正文

怒江州人民政府办公室转发云南省人民政府关于加快推进标准化体系建设的实施意见的通知

发布日期:2017-09-19         来源:

怒江州人民政府办公室转发云南省人民政府关于加快推

进标准化体系建设的实施意见的通知

怒政办发〔2017〕17号

各县(市)人民政府,州直各委、办、局:

为深入贯彻落实《云南省人民政府办公厅关于加快推进标准化体系建设的实施意见》(云政发〔2016〕149号)(以下简称《实施意见》),进一步深化我州标准化工作改革,推动实施标准化战略,健全完善我州标准化体系,夯实标准化工作基础,提升标准化总体水平,现将《实施意见》转发给你们,并结合实际,提出以下贯彻意见,请遵照上级文件精神,一并抓好贯彻落实。

一、提高认识,切实把握标准化体系建设的重要意义

贯彻《实施意见》,加快推进标准体系建设,是全面实施深化标准化工作改革的基本要求,是充分发挥标准的基础性、战略性、引领性作用,提升标准适用性、先进性和有效性的重要举措。全州各级各有关部门要进一步落实深化标准化工作改革要求,优化和完善地方标准体系,强化标准的实施与监督,夯实标准化工作基础,增强标准化服务能力,加快标准化在我州经济社会各领域的普及应用,确保形成“政府引导、市场驱动、社会参与、协同推进”的标准化工作格局,为我州经济社会创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展提供技术支撑。要在继承的基础上创新发展,着力提升标准化发展的整体质量效益,力争到2020年,基本建成适应经济社会发展要求、具有怒江特色的标准化体系,标准化工作机制逐步完善,标准先进性、适用性和有效性显著增强,标准水平明显提升,标准化对经济社会的贡献率大幅提升。

二、强化责任,积极推进标准化体制建设

健全政府、标准化主管部门、行业主管部门等单位标准化协调推进机制,定期和不定期召开标准化联席会议,研究提出促进标准化改革发展的重大方针政策,协调解决标准化改革发展中的重大问题,组织推进全州标准化工作,发挥调动各部门标准化管理的主导作用。要加强州质监局牵头组织、各部门分工负责、社会各界广泛参与的协调联动机制,共同推进标准化体系建设,切实抓好发展目标、主要任务、重点工作的责任分解,完善各项配套政策措施。各级政府和有关主管部门、标准化联席会议成员单位等要切实加强对标准化工作的组织领导,把标准化工作列入重要议事日程,强化工作考核,推进任务落实。

三、加强宣传,切实营造良好的标准化体系建设氛围

通过多种渠道,大力宣传标准化方针政策、法律法规以及标准化先进典型和突出成就,扩大标准化社会影响力。广泛开展世界标准日、质量月、消费者权益日等群众性标准化宣传活动,深入企业、机关、学校、社区、乡村普及标准化知识,宣传标准化理念。探索群众喜闻乐见的宣传方式,加强标准宣贯,努力营造人人关注标准、人人了解标准、人人崇尚标准的良好社会氛围,提高全民的标准化意识。

附件:云南省人民政府办公厅关于加快推进标准化体系建设的实施意见

怒江州人民政府办公室

2017年2月14日

怒江傈僳族自治州人民政府版权所有 主办单位:怒江州人民政府办公室

服务电话:0886-3888645 联系邮箱:njweb@163.com

滇ICP备05007085号