无障碍通道 | 设为首页 | 加入收藏

重要会议

县市动态

当前位置: 首页 > 县市动态 > 正文

兰坪县三举措强化脱贫攻坚监督执纪问责

发布日期:2017-09-19         来源: 怒江党建网

2017年以来,兰坪县纪委始终把脱贫攻坚监督执纪问责作为工作中心,不断提高思想认识,压实工作责任,深入监督检查,严格执纪问责,以问题为导向,着力发现问题、推动解决问题,把监督执纪问责职责真正担负起来,落到实处。

一是提高思想认识,压实工作责任。及时学习传达中央和省、州脱贫攻坚监督执纪问责会议和“两个通知”精神,明确“两个责任”,明确工作任务和纪律要求,进一步提高思想认识。召开县纪委常委会议,分析当前存在的问题,明确当前重点工作任务、责任领导和责任部门,对脱贫攻坚监督执纪问责工作进行再研究再部署。成立脱贫攻坚监督执纪问责工作领导小组,由县纪委书记挂帅主抓,纪委常委分片负责,乡镇纪委、派出纪工委分工负责,明确县、乡纪委职责,压实工作责任。

二是完善工作措施,强化监督检查。将脱贫攻坚作为监督执纪问责的重要内容,制定出台《关于围绕县委县政府决策部署脱贫攻坚水电移民重大项目建设监督执纪问责工作方案》,修改制定《兰坪县脱贫攻坚监督执纪问责实施方案》《关于贯彻落实监督执纪问责五项机制的实施方案》,确定督查重点和分级抽查、专项纪律检查、专项巡察等工作措施,建立问题线索排查、移交、处置、问责追责、通报机制,进一步明确工作任务,压实责任。将脱贫攻坚纳入第二轮巡察工作重点,将年内有贫困村出列的2个乡镇党委及涉及脱贫攻坚任务的卫计局列为巡察对象,重点对脱贫攻坚责任落实情况进行巡察,发现脱贫攻坚方面问题26个,其中问题线索13个,正在办理7件,已处置6件(拟立案1件1人,移送司法机关1件1人,问责2人,了结2件)。开展13次专项纪律检查,发现问题36个,处置2个,其余问题督促有关部门整改落实。

三是排查问题线索,严格执纪问责。依托委局机关问题线索排查机制,由县纪委书记亲自主抓线索排查,重点分析研判扶贫领域问题线索,实行扶贫领域问题线索快查快办、限时办结、下查直办,凡是扶贫领域问题线索,均由县纪委直接处置办理。年内共受理扶贫领域信访举报10件,其中,上级交办5件,县级纪委受理3件,乡镇纪委受理2件,处置扶贫领域问题线索24件,其中谈话函询6件,初步核实18件。从严问责追责,对项目推进缓慢、工作进度落后的14个部门40名责任人进行约谈,对存在项目推进缓慢、监管不到位、资金滞留闲置、违反工作纪律的7个部门9名党员干部进行问责,下发《纪律检查建议书》2份,对11名驻村工作队员不在岗、5名违反脱贫攻坚会议纪律干部进行通报批评。严肃查处脱贫攻坚工作中的违纪违规行为,共执纪审查扶贫领域违纪案件6件,其中,乡科级2件2人,农村党员干部4件4人;给予5人纪律处分,党纪轻处分3人,党纪重处分2人;移送司法机关立案审查2件2人;挽回经济损失23.68万元。在《兰坪纪检监察网》《兰坪清风》微信公众号通报扶贫领域典型案件5件。

怒江傈僳族自治州人民政府版权所有 主办单位:怒江州人民政府办公室

服务电话:0886-3888645 联系邮箱:njweb@163.com

滇ICP备05007085号