无障碍通道 | 设为首页 | 加入收藏

重要会议

四县动态

当前位置: 首页 > 政务公开 > 四县动态 > 正文

修筑幸福公路 建设美好家园

发布日期:2017-09-18         来源: 怒江大峡谷网

9月14日,在福贡县匹河怒族乡。

进入深秋的怒江大峡谷,经过秋雨的洗礼后,在江面上,在深山谷壑间,在田间地头,到处云雾缭绕,变幻多姿,将大峡谷描绘成了一幅意境深远的山水水墨画。

上午9时许,州委书记纳云德,州委常委、州委组织部部长王刚,州人大常委会副主任和志阳等调研组一行人沿着一条蜿蜒崎岖山路徒步前往碧罗雪山上的沙瓦自然村进行实地调研。

地处匹河乡北部的沙瓦自然村,是个怒族聚居的贫困山村,由于不通公路,村民只能靠一条简易的人马驿道与外界来往,但居住这里的少数民族群众没有因恶劣的自然环境而退却,他们纯朴善良,他们勤奋执着,他们怀着对美好生活的向往,千方百计供孩子上学,用勤劳的双手摆脱着贫困。

山路弯弯,崎岖难行。由于刚下过雨,在这条简易湿滑的山路上,调研组一行人杵着竹棍,在山路上艰难地行进……

沿途,纳云德仔细察看山形地貌,了解沙瓦村的基本情况,与当地干部就沙瓦村的发展进行交流探讨,不知不觉间,大家步伐都快了起来,平日里当地村民要走两个小时半的山路,调研组一行仅用不到两个小时就到了村里。

刚到村里,调研组一行就来到沙瓦一组村民贫困农户坡罗家里,纳云德亲切地询问他的家生产生活情况,在得知他克服各种困难,将3个孩子送到六库的州民族中专(技校)学习后,纳云德说:“娃娃要读书就一定要支持她读书,爱读书就是件好事,就有希望脱贫致富。3个娃娃都在校读书,在农村贫困家庭是很难得的,只有学到知识才能改变命运。目前遇到的困难是暂时,有党和政府的关心帮助,我们大家一起努力,总是能找到解决困难的办法。”

离开坡罗家,来到沙瓦一组村民强付妞家,围坐在火塘边详细了解她家的情况后,纳云德说:“沙瓦村虽然还很贫困,但群众精神面貌很好,脱贫致富的愿望很迫切,关键就在于教育这个基础抓得很好,普遍重视教育。”

他随即夸奖强付妞说:“你们家也搞得很好嘛”。

强付妞有些拘谨,带着浓厚的民族口音说:“没有没有,我们还做得不够。”

这时,坡罗和周围的一些村民也闻讯赶来了。纳云德招呼坡罗在自己身边坐下,对大家说:“习近平总书记对怒江的贫困问题特别关心,今年以来就在多个重要会议上提到我们怒江,作为贫困地区,党和国家这么关注关心支持我们,我们自己也要努力奋斗才能改变贫困状况,今天我们来就是想听一听大家的想法,怎样通过努力实现全面小康这个梦想,我们怒江人怎么和全国一道过上好日子,生活比现在更好,你们希望我们各级党委政府帮助你们村里解决什么问题啊”?

坡罗脱口而出:“修公路”。

纳云德说:“沙瓦村民修路的愿望十分强烈,但考虑怒江特殊的理环境,在修路的过程中,一定要注意保护好生态环境。”

坡罗说:“我们商量好了,公路修到我们这里,我们就发动村民在公路沿线种水冬瓜树。”

纳云德对沙瓦村民对生态环境保护的高度重视给予了充分肯定,他勉励大家要认真贯彻落实好习近平总书记关于生态环境保护的重要指示精神,保护好大峡谷的青山绿水。在党委政府的关心支持下,加快科技推广和产业结构调整步伐,大力发展生产,增加经济收入。同时结合美丽公路建设,拓宽思路,大力发展乡村旅游,把产业规划好,村庄建设好。

他对大家真诚地说:“沙瓦是个生态良好,环境优美的地方,希望在各级党委政府的帮助下,通过大家的共同努力,把沙瓦建成为一个人人向往的地方,我今天第一次来就喜欢上了这里,想多在几天,在这样的地方,一年我都在得住,当然,这得等我退休后了。”

小小的火塘边,顿时传出一片欢笑声......

期间,调研组一行还看望了中央电视台拍摄脱贫攻坚专题纪录片《落地生根》摄制组。

怒江傈僳族自治州人民政府版权所有 主办单位:怒江州人民政府办公室

服务电话:0886-3888645 联系邮箱:njweb@163.com

滇ICP备05007085号